Эдвард Михальченко (2007 г.р., Брянская область)
Добрый день!
Меня зовут Михальченко Эдвард. Я родом из Брянска. С детства мне пытались дать всестороннее образование, в 4 года пошел на подготовку к школе и в художественную студию при музее братьев Ткачевых. Посещал танцевальный кружок хип-хопа и школу английского языка, спортивную секцию каратэ.
Серьезно занимался в художественной школе, однако в восьмом классе, осознал, что не вижу себя в этой профессии, к тому моменту занятия занимали по 12 часов в неделю. Я решаю бросить художественную школу, но мне нравилось творчество такого характера, поэтому я начал заниматься графическим дизайном, прошел обучение в 2020-2022 г, и после, в 2022 г. занял 1 место в VI открытом региональном чемпионате "Молодые профессионалы" (Worldskills Russia) Брянской области. Тогда я относился к этому занятию и конкурсам, связанным с ним, как к вызову, который должен покорить, и благодаря этому, получить полезные знания, которые применяются в любой сфере.
Мне стало интересно попробовать другое направление и в 2021 г. пошел учиться в Детский технопарк "Кванториум" по направлению IT квантум, где занимаюсь программированием четвёртый год. Параллельно освоил образовательную программу "3D моделирование". В этом году изучаю программы "Web разработка" и "Иммерсивные технологии" в детском центре "ОГМА". Пробовал свои силы в НТО по профилю "Цифровые технологии в архитектуре" в качестве программиста, наша команда набрала 90 баллов, что к сожалению, в этом году было недостаточно для выхода в финал.
Программа "Сириус.Лето: начни свой проект", в которой я участвовал, по теме "Анализ убеждений об изменении климата", предложенная Новосибирским госуниверситетом под руководством Анастасии Ивершинь, познакомила меня с анализом данных и машинный обучением, и это стало открытием, до этого я и не думал, что такая сфера существует. Но первое знакомство не дало такого сильного внутреннего толчка, иначе говоря, я не понял, что это то самое дело, которым хочу заниматься.
По-настоящему я осознал, что мне это интересно, нравится и это моё дело в рамках профессии, когда поучаствовал в Хакатоне DANO в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге 26 сентября 2023 года и несмотря на то, что все в нашей команде участвовали первый раз, мы заняли 11 место. Для исследования нам был предоставлен обширный датасет с успеваемостью студентов и различными факторами их жизнедеятельности. Однако он был получен путем опроса студентов Германии, после окончания этого Хакатона, мне стало интересно изучить факторы, влияющие на успеваемость именно студентов российских вузов, и я решил сделать такой проект. Провел опрос студентов, проанализировал и исследовал полученные данные и вышел с этим проектом на конкурс "Большие вызовы". И занял 1 место на региональном этапе. Летом получил приглашение на научно-технологическую проектно-образовательную программу «Большие вызовы» Образовательного центра «Сириус», где в течение месяца работали над проектом от крупнейшей биотехнологической компании России BIOCAD.
Участвовал в Хакатоне DANO от Высшей школы экономики в Москве и Казани (даже стал победителем).
Но помимо образовательной деятельности старался участвовать в программах «Движения первых», волонтерских мероприятиях Брянской области.
Также стоит упомянуть материальное положение в моей семье. С детства я жил с мамой, она полностью обеспечивает моё существование и помогает в моих начинаниях. Мама учитель математики/информатики, именно она дала мне любовь к точным наукам.. Еще у меня есть бабушка ветеран труда, в силу возраста (84 года) ей многое тяжело дается, поэтому мама ухаживает за ней. Но финансовых средств не всегда хватает (семья признана малоимущей), в этом году пришлось потратить много средств на покупку билетов и подготовку к ЕГЭ.
В этом году закончил школу с красным аттестатом и медалью «За особые успехи в учении».
В результате приемной компании моих 261 баллов + 10 дополнительных, мне не хватило, чтобы поступить в ВУЗ мечты НИУ ВШЭ Санкт Петербурга. Так как из 30 мест 18 заняли БВИ, на бюджет проходило 8 человек с баллами 288 и выше.
Я узнал 7 августа, что прошел на бюджет в ГУАП (Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения) на направление Программная инженерия. Хороший ВУЗ и специальность.
Но, учитывая направленность моей предыдущей деятельности (участие в хакатонах, Школе по практическому программированию и анализу данных от Питерской вышки) за последние 2 года, эта всё-таки была не та специальность, чем бы мне хотелось заниматься по жизни. Поэтому я обратился за помощью к моей тёте Оле (сестре моей матери), чтобы она помогла мне материально оплатить 1 семестр (у меня была скидка в 25% за баллы ЕГЭ) НИУ ВШЭ Санкт Петербурга на специальность Прикладной анализ данных и искусственный интеллект, и она согласилась добавить большую часть денег. Но в этом году, впервые был ограничен конкурс на платную основу и зачисление происходило только в конце августа, также во ВШЭ есть так называемая Зеленая волна-2025 в 287 баллов. То есть абитуриенты, которые преодолели установленный балл «Зеленой волны» и не прошли на бюджет ни по одной программе, будут зачислены на места за счет вуза на платные места с сохранением всех стипендий. Было не совсем понятно пройду ли я со своими баллами. И 29 августа я увидел себя в списках, рекомендованных к зачислению.
Я принял решение попробовать обучаться в двух вузах, поскольку я знал, что ВШЭ много занятий в записях, онлайн и посещение не является строго обязательным, но в вузе очень сложная программа. Прошло 2 месяца моей упорной учебной работы, я занимаюсь с утра и до ночи. В ГУАП пока идет обычная учеба, а вот в ВШЭ
с 21 октября по 3 ноября у меня прошла 1 сессия, которая называется коллоквиум, надо было сдать экзамены по алгоритмам, дискретной математике, математическому анализу, алгебре и основам Российской государственности. И мне удалось сдать их на 7-8 баллов (в институте 10 бальная система оценивания) это соответствует оценкам 4 и 5. Обучение очень сложное, некоторые экзамены с 1 раза не сдали почти полгруппы.
И поэтому сейчас передо мной стоит выбор, остаться на бюджете в ГУАП или всё-таки связать себя окончательно с ВШЭ. Во второй половине декабря 2 сессия, и если удастся сдать на 4, 5 экзамены можно попробовать перевестись на бюджет при наличии вакантных мест. Если не получится, то в январе мне придется взять Образовательный кредит на обучение. Я звонил персональным менеджерам, работающим с НИУ ВШЭ, узнавал условия кредита и порядок его оформления. И это кажется очень реальным.
Кроме того в октябре я подал заявку на научно-технологическую программу «Большие вызовы» для студентов в университет «Сириус». Программа пройдёт по 6 укрупнённым направлениям, среди которых большие данные и искусственный интеллект. Для тех, кто прошёл конкурсный отбор, обучение, проезд, проживание и питание — бесплатно, участников ждут лекции выдающихся учёных; тематические мастер-классы по направлениям; научно-исследовательский семинар по актуальным проблемам науки и технологий; работа над проектами. И мне пришло на почту радостное письмо об успешном прохождении отборочного этапа.
Огромное спасибо за Вашу поддержку! Сейчас непростое время для меня, но с вашей помощью мне легче сосредоточиться на учебной деятельности! Очень хотелось бы и в следующем году получать стипендию.
Я стремлюсь к постоянному росту и самосовершенствованию, и уверен, что обучение станет ключевым шагом в моем развитии.
Готов к трудной учебе, к новым вызовам и к необходимому усилию, чтобы достичь успеха.
Укажите e-mail, указанный при регистрации, для восстановления пароля
Попробуйте снова или обратитесть к администратору сайта
Пожалуйста, попробуйте снова
Спасибо, что решили помочь, в ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей
В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей или отправим ответ на почту!
Вы наш герой, благодарим за помощь и доверие
Пользователь с такими данными уже записан на данное меропритяие.
На вашу почту было отправлено письмо для сброса пароля. Откройте его и установите новый пароль
На вашу почту было отправлено письмо для подтверждения вашей регистрации. Откройте его и подтвердите регистрацию
Вы можете помочь фонду отправив SMS на короткий номер с кодовым словом и суммой, которая спишется с вашего мобильного счёта.
Данная услуга доступна только в России.
Параметры сообщенияДождитесь ответного sms и подтвердите платеж.
Если вы не укажите сумму пожертвования в сообщении, то она будет составлять 100 руб.
Вы можете отписаться от ежемесячной подписки, просто отправив слово «Стоп» на номер 3443
Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис Миксплат.
Совершая платёж, вы принимаете условия оферты.
Информацию о порядке оказания услуг и условиях возврата Mixplat вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru