Благотворительный фонд «Созидание» на постоянной основе поддерживает более 3 500 малообеспеченных семей из далеких регионов России. Мы, по возможности,  высылаем им посылки с одеждой и обувью, школьными принадлежностями, книгами, продуктами и игрушками, при необходимости помогаем получить медицинскую помощь. Кстати, многие дети из этих семей свою первую игрушку, первую хорошую пару обуви, первое красивое платье получили именно от нас. Все семьи малоимущие- это и погорельцы, и беженцы, и семьи с детьми с ограниченными возможностями, и дедушки с бабушками, которые одни воспитывают внуков. Каждая семья присылает полный пакет документов, чтобы получать помощь- справки о том, что семья малоимущая, документы, подтверждающие льготы и т.п., поэтому среди наших подопечных нет людей, которые бы за счет отзывчивых людей, делали свое благосостояние лучше. Некоторым семьям достаточно помочь один раз (удается найти работу, выздоравливает ребенок и т.д.), а многим мы помогаем на регулярной основе. Вещи, которые отправляются адресно – в большинстве своем бывшие в употреблении и переданные нам добрыми людьми, но чистые и в хорошем состоянии, без дырок и незаношенные. Мы стараемся помочь тем, кто попал в тяжелое положение, самым необходимым, чтобы дети могли ходить в школу не по очереди, так как одна пара обуви на троих, а одевались хоть и не в новую, но в хорошую добротную одежду. 

На наших страничка в социальных сетях мы публикуем и письма людей для самостоятельной отправки в регионы. Для передачи и самостоятельной отправки у нас подготовлена памятка по вещам, которые мы рекомендуем отправлять в регионы. И поверьте, ваши вещи по-настоящему будут иметь вторую, а потом и третью жизнь!

Правила вещевой помощи

Что необходимо для получения вещевой помощи


Фонд «Созидание» организует для детей экскурсии в музеи, просмотры театральных спектаклей и цирковых представлений, а также елки и всевозможные детские праздники.

Целевая аудитория этой программы:

  • дети из сиротских учреждений;
  • дети, находящиеся на долгосрочном лечении в больницах;
  • дети-инвалиды;
  • многодетные семьи;
  • дети, находящиеся на попечении дедушек и бабушек
  • и другие дети из социально-незащищенных семей.

Возраст детей от 2-х до 17-ти лет.

Программа «С ДЕТЬМИ О ПРЕКРАСНОМ » предоставляет возможность  детям перечисленных категорий получить пригласительные билеты в различные московские театры, музеи, а также при необходимости осуществить транспортировку детей до места проведения мероприятия.  Цель данной программы – подарить ребенку массу незабываемых впечатлений и за одно привить тягу к прекрасному. Для многих ребят, особенно тех, кто находится на длительном лечении или живет в детском доме, поход в театр – незаменимый источник позитивных эмоций. Ведь именно на спектакле или каком-нибудь празднике они часто забывают о своей болезни.

С радостью рассмотрим пригласительные билеты на любые детские мероприятия в Москве. Обязательное условие: о Вашем приглашении мы должны быть оповещены заранее, чтобы у нас было время договориться о вывозе детей на предложенное мероприятие с детскими учреждениями или с родителями.


Не хватит слов, чтобы описать, как живут у нас в стране люди с детьми-инвалидами.

Невозможно прочувствовать весь тот ужас и безысходность, в котором живут  тысячи таких семей. Ведь им приходится иметь дело не только со страшным недугом, не только с безразличием окружающих и с несовершенством нашей социальной системы, но и с унизительной нехваткой материальных средств для приобретения, порой, самых простых медицинских препаратов и средств гигиены.

Но несмотря на все тяготы, эти люди не сдаются: идут вперед, стараются вести активный образ жизни, добиваются положительных результатов.

Семья с ребенком-инвалидом (до 18 лет), которая не может получить помощь в рамках прочих программ фонда, раз в год может обратиться в фонд за единоразовой помощью в размере 40 000 рублей (размер помощи повышен с марта 2015 г)


Спросите любого ребенка, какие самые любимые его праздники, и услышите – День Рождения и Новый год! Дети каждый год ждут тот особенный день, когда станут на целый год старше, когда загадываются желания и задуваются свечи, собираются за угощением друзья. А еще с нетерпением ждут заветный подарок. Наша программа «Поздравь именинника» существует много лет. В рамках этой программы Фонд готовит подарки на дни рождения детям, которым Фонд оплатил реабилитацию, операции, препараты. Благодаря этой программе у нас не только есть возможность порадовать ребят развивающими играми, игрушками, наборами для творчества, книгами, но и поддерживать связь с родителями, при необходимости – консультировать по вопросам оплаты Фондом лечения, препаратов или средств реабилитации.

Как работает программа?

Каждый месяц мы обзваниваем родителей подопечных ребят в возрасте от 1 до 14 лет, у которых скоро день рождения. Узнаем, о чем ребенок мечтает сейчас, какой подарок был бы полезен для его развития, с учетом его состояния и поставленного ему диагноза – многие ребята имеют проблемы с мелкой моторикой, зрением, слухом, опорно-двигательным аппаратом. Ориентируясь на их пожелания, подбираем подарки в интернет-магазинах. Учитываем и ограничения: примерная стоимость подарка не должна превышать две тысячи рублей, подарок не должен быть слишком габаритным, если мы отправляем его почтой. Даритель может заказать доставку подарка в Фонд или отправить его почтой самостоятельно.

ВАЖНО! В программе «Поздравь именинника» участвуют дети, получившие помощь по программе «Айболит» в течение последних двух лет.

По вопросам участия в программе "Поздравь именинника" можно связаться с координатором Юлией Лобановой по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону 8 499 308 52 92 

При поддержке онлайн-платформы UCHI.RU /УЧИ.РУ/ мы рады предложить нашим подопечным семьям совершенно бесплатно дополнить обучение ребенка интерактивными занятиями по математике для начальной школы на платформе УЧИ.РУ.  Учи.ру — это онлайн платформа, где ученики всей России изучают математику начальной школы в интерактивной форме. Такие занятия способствуют наилучшему усвоению предмета и повышению навыков к обучению. Ребенок занимается в индивидуальном темпе, дома или скажем на реабилитации – в любом удобном месте, достаточно лишь доступа в интернет.

Помимо индивидуального темпа обучения, большими плюсами системы являются:

– разнообразие заданий, в противовес однотипным заданиям из учебников;

– учи.ру поощряет успехи ребенка, что развивает мотивацию

– при неверных действиях ученик получает исчерпывающее объяснение по заданию

– вне зависимости от уровня знаний, способностей и особенностей развития ученик может приступить к занятиям.

– не требует использования звука (для детей с нарушениями слуха)

– система работает со случайными ошибками, стимулируя у ребенка повышение уровня внимания. 

По вопросам участия в совместной программе с УЧИ.РУ можно связаться с координатором Анной Курган по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону 8 499 308 52 92


Одной из наших ключевых задач мы считаем привлечение неравнодушных людей к добрым делам, давая понимание, что это не удел избранных, а нормальная составляющая каждого человека, а также воспитание детей в культуре благотворительности. Фонд регулярно проводит детские и взрослые субботники. На наших субботниках каждый может лично собрать посылки для подопечных семей или сельских библиотек, помочь в административной работе с письмами, базами, документами; поучаствовать в сортировке вещевой помощи и книг и многое другое.

Вы или Ваш ребенок также можете принять участие в подобных субботниках, они в нашем фонде проводятся достаточно регулярно, информацию о ближайшем субботнике Вы можете узнать, позвонив нам в фонд по телефону 8-499-308-52-92, а также читая нас в соцсетях. Просим учесть, что количество участников субботников строго ограничено (мы не можем принять более 10 человек), поэтому существует запись. Но помочь нам в сборе посылок можно в любой рабочий день, если у вас имеется возможность приехать в будни.