Валерия родилась с очень редким заболеванием – Синдром Крузона. Родным предложили отказаться от девочки, но мама с папой этого даже не рассматривали. Это их дочка и они будут бороться. Вся жизнь этой семьи- борьба за здоровье ребенка: бесконечные консультации специалистов, порой несбывшиеся ожидания чуда…

За плечами этой маленькой девочки 29 сложнейших операций. Только 5 лет назад Лера стала самостоятельно дышать… Год назад Лера перенесла операцию на глазки, впереди долгая реабилитация, но улучшения уже есть - один глаз держит фокус. И вдруг новая беда – дисфункция шунтирующей системы повлекла за собой обширное кровоизлияние в мозг и вот теперь каждые три месяца Лера приезжает на обследование в Москву…

Казалось бы сколько может бед обрушиться на одну семью, ведь и одной болезни маленького человечка достаточно… однако судьба распорядилась иначе… умер папа Леры… Эта маленькая семья ели-ели сводит концы с концами, а лечение необходимо продолжать…

Фонд надеется, что разовая выплата по программе "Дорогу осилит идущий" в размере 40 000 рублей поддержит поддержит маму Леры и поможет ей справиться с необходимыми расходами, связанными с лечением дочери.

Вера встала на цыпочки перед игрушечной плитой и осторожно взялась ручонками за маленькую кастрюльку. Он хотела сказать маме, что суп для куклы готов и ей нужны половник и тарелочка. Но вот беда – Вера пока не может говорить. Ей недавно сделали операцию и установили кохлеарные импланты на оба ушка и теперь малышка только учится слушать и слышать. Для того, чтобы начать говорить, Вере нужна слухоречевая реабилитация. Специалисты могут научить девочку лучше понимать происхождение звуков и различать речь, и Вера скорее сможет начать говорить сама.

Из письма мамы:

«Мы стараемся делать все возможное, чтобы Вера в своем развитии догнала сверстников и смогла вырасти обычным ребенком и не отличаться от других. Но для этого мало наших усилий, нужны еще и финансы. Самостоятельно оплатить слухоречевую реабилитацию у нас нет возможности, так как постоянным источником дохода нашей семьи с двумя малолетними детьми является пенсия по инвалидности Веры, а муж официально не работает - находится в отпуске по уходу за ребенком. Очень прошу о помощи!»

Стоимость слухоречевой реабилитации в Центре "Тоша и Ко" 156 000 рублей.

Когда малышу был всего месяц, он серьезно заболел: реанимация, остановка дыхания… И вот казалось все самое страшное позади. Прошел год, Федя был готов пойти самостоятельно и тут плановая прививка… Невозможно сказать, было ли это причиной, но ребенок как-то сник, потерял интерес ко всему. Несмотря на данное обстоятельство, через 2 месяца ему проводят ревакцинацию, и вот тут развитие ребенка не просто остановилось, оно откатилось далеко назад. Федя перестал даже стоять, удерживать голову и в 1,5 года получил инвалидность. С тех пор постоянное лечение, реабилитация, курсы массажа и ЛФК, занятия со специалистами. Есть положительные результаты, но отставание в развитии все еще велико…

"Федя,- пишет мама мальчика,-  посещает коррекционную школу, где ему очень нравится, перешел в 3 класс. Развитие хоть и медленно, но идет вперед, сын стал заметно взрослее..."

Мальчику необходима помощь специалистов. Так случилось, что папа ушел и не поддерживает семью, мама борется за здоровье младшего сына одна.

Стоимость лечения в Центре "Сакура" 117 000 рублей.

"Ярославская школа-интернат №7" одно из старейших образовательных учреждений России для детей с нарушением слуха.

В 1921г., по инициативе врача-отоларинголога Берлянд С.С. в Ярославле впервые открылась школа для глухих детей, рассчитанная не более чем на 20 человек. В начале 30-х годов в школе училось уже около 100 человек. В ней начали работать учителя, получившее специальное сурдопедагогическое образование в Москве и Ленинграде.

Во время Великой отечественной войны ученики школы вместе с педагогами работали на трудовом фронте, шефствовали над военным госпиталем в Ярославле, многие учителя школы воевали на фронте.

В настоящее время в школе обучается 104 ребенка, в т.ч. 10 дошкольников. Это ребята из 11 районов Ярославской и Владимирской областей. Школа-интернат является базовой площадкой кафедры инклюзивного образования ГАУ ДПО ЯО "Институт развития образования". Педагоги стараются сделать все от них зависящее, что бы ребята с нарушением слуха не чувствовали себя чужими в мире, полном звуков.

Однако на сегодня главной проблемой в решении поставленных задач является создание оптимальных условий для реализации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому администрация школы обратилась в фонд с просьбой о помощи в приобретении комплекта звукоусиливающей аппаратуры «ЭХО» для коллективного пользования, стоимостью 220 000 рублей.