Программа «Волшебная варежка»

varezhkaМы будем рассказывать про мечты, исполнить которые по силам не волшебникам и не феям, а нам с вами.

Неслучайно символом этой программы мы выбрали «волшебную варежку» из детского мультфильма 1967 года «Варежка». Этот немой кукольный мультфильм о том, как маленькая девочка, оставшись без надежды завести щенка, силой своей мечты превратила в пушистого друга свою варежку. Эта трогательная история лучше всего отражает то, что сила желания, сила мечты – поистине волшебная сила, которая привлекает в нашу жизнь чудеса и чудесные события.

Наши подопечные, дети и взрослые из разных уголков страны, в своих письмах нередко делятся самым сокровенным – своими мечтами. Их мечта наполняет жизнь смыслом. Она дарит надежду. Она поддерживает веру в доброту и неравнодушие людей и в то, что в их жизни возможно чудо. Мы думаем, что в любом возрасте мечты должны исполняться. Бывают мечты, к которым нужно идти долго, а есть такие, которые можете исполнить Вы.


В этом году 13-летняя Марьям Сайханова впервые стала стипендиатом фонда «Созидание». Девочка живет в маленьком поселке Восточном, что в Саратовской области. В посёлке всего шестьдесят домов, это тихое и спокойное место. Правда, в школу приходится ездить на автобусе в соседний поселок. Родители в свое время жили, учились и работали в Москве, но обстоятельства сложились так, что семья переехала в Саратовскую область. Мама сейчас занимается домашним хозяйством, присматривает за детьми, а у папы пасека, он пчеловод. Марьям – старший ребенок. Она отлично учится в школе, любит рисовать, кататься на велосипеде, читать (особенно детективы), даже сама пишет рассказы и публикует их в интернете, а вот заниматься любимым вязанием врачи запретили из-за плохого зрения. У девочки три брата. Младший ходит в детсад, а у двух средних аутизм. В одном из своих писем Марьям поделилась своей мечтой:

«... Моя самая большая мечта – чтобы мои братья стали здоровыми, смогли говорить или хоть немного понимали, что им говорят. Чтобы  у них, как и у меня, были друзья, и мы бы вместе ездили в школу на стареньком жёлтом автобусе с надписью «ДЕТИ»… Не знаю, суждено ли ей сбыться? Но, во всяком случае, пусть они будут счастливы! Конечно, в нашей стране для таких детей есть коррекционные садики, школы, но нет коррекционных магазинов, автобусов, парков, да и коррекционных людей тоже нет, поэтому в этом обществе таким дети очень трудно. Если была бы такая  возможность, то я хотела бы, чтобы во дворе нашего дома была детская площадка, с качелями (большими и прочными), с  батутом и разными лазелками. Там было бы хорошо мне и моим братьям...»
Не все в наших силах, когда речь идет о здоровье, но мы очень надеемся, что сможем найти волшебника, который исполнит мечту Марьям, и возле ее дома появится такая площадка!

14-летний Роман Хлебников живет в удмуртском селе Чур, что в 50 километрах от столицы республики Ижевска. Мальчик - настоящая опора для своей мамы, ведь, несмотря на большое количество родственников, живут они вдвоем, квартиру снимают. Мама 20 лет работает пекарем. Помимо отличной учебы, Рома уже 6-й год занимается баскетболом и хотел бы связать с этим свою жизнь. Он мечтает попасть в сборную России. С января Роман стипендиат фонда «Созидание». На свою первую стипендию купил баскетбольные кроссовки, о которых давно мечтал. Ему также хотелось бы приобрести, но пока нет такой возможности, специальное компрессионное белье для спорта, которое надевается под форму, а также наколенники и мяч:
«Баскетбол считается одним из травмоопасных видов спорта, поэтому для защиты ног от ушибов и травм, от растяжения мышц и связок нужно иметь наколенники. И самым главным атрибутом в этом спорте является мяч. На тренировке нам выдает его тренер, это школьный мяч. У нас на площадке, возле дома культуры, имеется баскетбольное кольцо. Все желающие приходят играть. Мы играем в стритбол, баскетбол в одно кольцо. Каждый раз просить у кого-то мячик неудобно, а своего мяча у меня нет, раньше был, но он порвался. Если тренер разрешает, мы берем мяч из зала, но там тоже мячей мало, поэтому редко разрешают. Но мы не унываем, играем тем, у кого что есть. Вот так вот и живем».
Надеемся, что найдется волшебник, который поможет Роме!

Мушинская библиотека открыта в 1938 году. С просьбой о помощи в фонд обратилась библиотекарь Людмила Анатольевна Бахтина: «Вы знаете положение сельских библиотек: ветхие книги, отсутствие подписки. Мы, конечно, стараемся не унывать. Совместно с клубом и советом ветеранов для односельчан проводим различные мероприятия, как по литературным, так и праздничным датам. Создан клуб"Ветеран", где собираются женщины пенсионного возраста. Они у нас и поют, и читают стихи, и участвуют в театрализованных постановка, рукодельничают. Наши детишки также участвуют во всех мероприятиях. Вошёл в традицию ежегодный летний концерт, поставленный нашими детьми. Активно ведём подготовку к 75-летию Победы. Отреставрировали памятник воинам-односельчанам, обновили около него изгородь, облагородили парк. В задумках сделать рядом площадку для детей. Мы рады будем любой помощи, но особенно нужны: книги серии "Сибириада", "Сделано в СССР, любимая проза", Тамоникова. Для детей книги для внеклассного чтения для малышей и книги современных авторов. Хотелось бы иметь журнал «Сельская новь», другие журналы, материалы для рукоделия, подарки детям, игрушки».

Семья Толстопятовых из Тамбова. Из 12 детей 10 – несовершеннолетние. 14-летняя Ангелина – пятый по счету ребенок. Девочка на отлично учится в школе, любит рисовать, занимается рукоделием, а также ходит в музыкальную школу. Помимо скрипки осваивает домру. Но скрипка все же основной инструмент. Сейчас Ангелина играет на скрипке, которую дали в музыкальной школе. Папа - портной (он выбрал эту профессию по состоянию здоровья), подрабатывает дворником, а также частным извозом. Мама – домохозяйка. Четверо детей еще дошкольники, самой младшей нет и года. Кроме того, у одного из старших сыновей инвалидность, он не может самостоятельно передвигаться. В этом году Ангелина наш стипендиат. Девочка планирует копить стипендию, чтобы «приобрести личный ноутбук, потому что на наш домашний компьютер всё время очередь, всем нужно заниматься и готовить необходимые задания. А ещё мне хочется заниматься у репетиторов, чтобы улучшить свои знания по некоторым предметам, которые будут необходимы для дальнейшей учёбы. Ещё мне хочется приобрести новую, хорошую скрипку, так как у родителей нет возможности это сделать».
Будем очень рады, если найдется волшебник, который сможет приобрести для Ангелины новый инструмент!

Саида вместе с родителями и двумя братьями живет в башкирском селе Нижнеяркеево. Свою родину девочка называет одним из красивейших уголков России. Мама работает в Центре детского творчества педагогом дополнительного образования, занимается с детьми керамикой и гончарным делом. Папа – инженер теплосетей. Несмотря на то, что оба родителя работают, у  семьи статус малообеспеченной. Саида – отличница в школе, уже 5-й год занимается в музыкальной школе по классу фортепиано, любит рисовать, увлекается лепкой, а еще посещает спортивную школу. Девочка с удовольствием участвует в различных конкурсах и соревнованиях по гимнастике. Ее мечта – новый спортивный костюм. Конечно, успех на соревнованиях не зависит не от того, во что одет спортсмен, но согласитесь, приятнее стоять на пьедестале в красивом костюме. Надеемся, что найдется волшебник, который исполнит мечту Саиды!